Гиперактивность малыша – не плохое воспитание, а болезнь

Очаровательный живой шалунишка через пятнадцать минут знакомства кажется невыносимым чудовищем, вызывает желание побыстрее расстаться с ним? Родители доведены поведением малыша до отчаяния или на их лицах печать безразличия, полного иммунитета к кошмарным выходкам чада? Прелестное дитя порождает стойкие ассоциации с заглавным героем «Вождя краснокожих» О’Генри? Покоя от него нет и ночью, сон прерывистый, с долгим засыпанием и ранним пробуждением? Современная психиатрия связывает такую расторможенность с обобщенным диагнозом — синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
СДВГ – серьезный диагноз, требующий правильного похода к больному.

Ребенок не виноват

Причинами СДВГ считаются:
• особенности протекания беременности – гипоксия плода (недостаток кислорода), ранний и поздний токсикоз, инфекционные болезни беременной;
• преждевременные, затяжные, осложненные роды;
• инфекции раннего возраста;
• конфликтная обстановка в семье, сопровождающаяся «всплесками» эмоций, несдержанностью участников конфликта;
• наследственность – СДВГ чаще на треть встречается у детей, если их родители в детстве отличались гиперактивностью.

Чем чреват СДВГ в дальнейшем

Неспособность концентрироваться на определенных действиях, играх, чрезмерная подвижность снижают коммуникабельность ребенка, в том числе, в детском коллективе. Среди детей гиперактивный ребенок часто становится изгоем, его избегают, обижают. Отсутствие усидчивости плохо влияет на обучаемость, что даст о себе знать в школьном возрасте плохими успеваемостью и поведением, неорганизованностью. Тень детского недуга омрачит последствиями всю жизнь. Скорее всего, они будут не роковыми, но понизить шансы на карьеру и семейное благополучие могут.

Лечить или не лечить?

Возможно более раннее обращение к специалистам – педиатр непременно направит к неврологу, энокринологу, психотерапевту, возможно, психиатру – позволит добиться лучших результатов. СДВГ не является недостатком воспитания, это серьезное заболевание, требующее профессионального подхода к лечению, в том числе, медикаментозному.

Как вести себя близким

Поведение гиперактивного ребенка выматывает, истощает окружающих, вызывая у них внутренний диссонанс: сохранять выдержку, наблюдая за его выходками, очень тяжело. Проблема усугубляется невозможностью наладить контакт, часто становится страшно: взрослый образованный человек не в состоянии справиться с неоперившимся птенцом. Выдержку соблюдать необходимо. У ребенка с гиперактивностью должны быть в избытке:
• спокойная обстановка в семье, отсутствие шумных семейных праздников, чрезмерно возбужденных компаний;
• внимание и любовь близких, их неизменное спокойствие;
• частые продолжительные прогулки на свежем воздухе;
• крепкий сон.

При соблюдении назначений врачей и психологов гиперактивность уйдет, не оставив следа в здоровье и судьбе маленького человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *