Одним из необходимых пищевых компонентов для умственного развития ребенка является рыба. Этот продукт полезен, он содержит ценные вещества для организма и мамам стоит обратить внимание на то, как и когда вводить его в прикорм.
Стоит выделить несколько полезных свойств рыбы. Это белок сочетающий в себе идеальный состав аминокислот, который усваивается на 95%. Рыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты, активно участвующие в регуляции обмена веществ, что очень полезно для работы мозга. В мякоти рыбы находиться много витаминов группы В (В12, В2, РР). В ней также есть витамин А, полезный для зрения, витамин D, который регулирует фосфорно-кальциевый обмен и обеспечивает рост костей.
Морская рыба содержит йод и фтор, которые необходимы для растущего организма. Йод способствует полноценному умственному и нервно-мышечному развитию малыша. За укрепление костной системы и формирование зубной эмали отвечает фтор. Так же рыба богата железом, и другими полезными веществами: цинком, магнием, медью.
Но стоит отметить, что рыба очень аллергенный продукт. Давать ее детям нужно осторожно. Не раньше, чем малышу исполниться 9-10 месяцев. Стоит начать с половины чайной ложечки. Если аллергия не проявиться, то объем можно увеличить до 50 г за одно кормление ребенку 10 месяцев. Для годовалого — 70 г, а после годика до 90 г.
В первый раз можно малыша познакомить с нежирной рыбкой, желательно морской: судак, хек, минтай.
После трех лет ребенка можно кормить жирными видами рыбы: горбуша, палтус, скумбрия.
Рыбку желательно готовить на пару, и измельчив на блендере добавлять в рацион ребенка. А ребенку постарше можно предложить рыбу в виде котлеток, тефтелек с полезным гарниром.
Приобрести витамины и полезные добавки из Англии (продукцию Efamol) с омега-3 для здоровья детей и взрослых Вы можете на этом сайте.