Что такое ДИСЛЕКСИЯ?

Сколько же все-таки много в русском языке сложных слов. Справочники по медицине просто пестрят странными названиями болезней. Вот, к примеру, дислексия. Довольно знакомое слово, но что конкретно оно обозначает, знают немногие.

Дислексия — это не что иное, как нарушение речи. Оно является результатом дефекта воспитания и развития. Ребенок, страдающий дислексией, по своему воспринимает окружающий мир. Сам термин «дислексия» появился в 1887 году и изобрел его Р.Берлин — немецкий невролог.

Так как же проявляется данное нарушение? Перечислим по пунктам:

1. Замедленное чтение по слогам.
2. Трудности в правильном распознании значения слова.
3. Неумение передать смысл прочитанного.
4. Непонимание смысла текста.
5. Трудности в освоении правописания.

Нарушение навыков чтения при дислексии часто сочетается с симптомами дизориентации: появляются проблемы с восприятием различной информации, гиперактивностью… В результате этого возникают проблемы в школе как с одноклассниками, так и с учителями. Однако, картина не столь печальна на самом деле. Педагоги, в результате непонимания поведения ребенка, часто выносят приговор о его неполноценности, тем самым немало пугая родителей. Но, наряду с проблемами в овладении навыками письма и чтения, такие детки легко справляются с обучением физикой, математикой, музыкой и т.д.

Стоит отметить, что дислексию довольно трудно диагностировать, при этом во внимание следует брать многие сопутствующие факторы. Специалисты по данному вопросу обязательно проверяют слух ребенка, зрение, способность воспроизведения речи. Специально в этих целях разработан тест, включающий все необходимые стадии исследования. Его проводят в доверительной обстановке в виде игры. К примеру, сейчас довольно популярна и действена методика Р.Д.Дейвиса, благодаря которой симптомы этого недуга исчезают безвозвратно.Также иногда недуг проходит и сам по себе с возрастом.

В качестве лечения дислексии используют специально разработанные технические средства, программы для индивидуальной коррекции. Благодаря этому дети преодолевают возникшие трудности в письме, чтении, в распознании слов и чисел.

В конце хочется отметить, что пугающее слово «дислексия» — это не приговор. Страшиться этого не стоит. Современные методики лечения направлены на корректировку восприятия ребенка, а их реализация приносит положительные результаты. Тем более, такие знаменитые и талантливые люди, как Г.Х.Андерсен и А.Эйнштейн также страдали дислексией. Но это не повлияло на врожденные таланты, благодаря которым они известны и в наши дни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *