Как предотвратить болезнь Альцгеймера или насколько важны для нашего организма кислоты омега-3?

Омега-3 звучит как название далекой галактики, но на самом деле это так называемые жирные кислоты, которые важны для поддержания здоровья всего нашего тела — от сильной иммунной системы до функций мозга и даже способности предотвращать коварные действия Болезни Альцгеймера. И хотя преимущества омега-жирных кислот широко известны и обсуждаются сегодня, многим людям особенно не хватает омега-3. Мы говорим с ней о том, насколько эти жирные кислоты особенные и каковы признаки их дефицита.

Слабый иммунитет и даже плохое настроение могут быть виноваты в дефиците омега-3.

Простуда, сломанные ногти, разветвленные кончики волос, чешуйчатая кожа, повышенная эмоциональная чувствительность, бессонница, перепады настроения, неспособность сконцентрироваться — так организм сигнализирует нам о том, что может не хватать омега-3.

Симптомы неспецифичны, поэтому люди обращаются к дерматовенерологу при кожных проблемах, к семейному врачу при простуде и к психологу при эмоциональных расстройствах. Если эти специалисты советуют принимать данную кислоту или направить вас к диетологу, сэкономьте свои финансы, потому что чайная ложка рыбьего жира может помочь облегчить такие заболевания, как проблемы с кожей или бессонница.

Еще один важный симптом — обезвоживание слизистых оболочек. Хотя человек потребляет достаточно жидкости в отсутствие омега-3, у него постоянно сушит рот, а также слизистые оболочки глаз. Обезвоженные слизистые оболочки снижают защиту организма от вирусов и бактерий, что вызывает заболевание.

Если вы часто простужаетесь, стоит подумать о сбалансированном питании и обогащении жирными кислотами. В большинстве случаев после собеседования у диетолога становится ясно, что вы не получаете достаточного количества омега-3. При необходимости можно назначить тест на индекс омега-3, который показывает количество кислот EPR и DHR в мембранах эритроцитов.

Как пополнить запасы?

Жирные кислоты важны для большинства систем организма — иммунной, сердечно-сосудистой, неврологической, а также для психического здоровья. Они являются «строительным блоком» клеточных мембран. К сожалению, в организме человека не вырабатываются полиненасыщенные жирные кислоты, в состав которых входят омега-3, поэтому единственным источником является пища.

Они в большом количестве присутствуют в жирной морской рыбе — лосось, хек, дорадо, а также сельдь, которая издавна является фаворитом. Она также содержится в грецких орехах, семенах льна, рапсе, конопляном масле, тыкве, но основным источником является рыбий жир. К сожалению, блюда из морепродуктов, а значит, и полезные жирные кислоты, по-прежнему слишком редко подают на наш стол. По словам врача, чтобы обеспечить достаточное количество этих полезных веществ, следует съедать 3-4 порции качественных рыбных блюд в неделю.

Людям с аллергией на рыбу рекомендуется принимать добавки — рыбий жир. Они не содержат белка, вызывающего аллергию, поэтому и жидкий рыбий жир, и капсулы безопасны для аллергиков.

При ослабленном иммунитете или хронических заболеваниях

Когда иммунитет человека сильно ослаблен, например, при онкологических заболеваниях из-за принимаемых им иммунодепрессантов, пациентам дают дополнительные питательные напитки с омега-3. Внутривенные препараты можно вводить перед хирургическим вмешательством или после операции, чтобы ускорить и облегчить заживление.

Эти вещества способствуют уменьшению воспалительных процессов и поэтому очень полезны при лечении хронических воспалительных заболеваний. Исследования в различных областях медицины подтверждают преимущества омега-3 у пациентов с астмой, диабетом, артритом, остеопорозом, расстройством желудка, хроническим воспалительным заболеванием кишечника, высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина, синдромом поликистозных яичников или депрессией. Поэтому значение этих кислот в организме человека переоценить сложно, всем эти жирные кислоты однозначно нужны. Ежедневно нужно получать 1-2 грамма.

Как выбрать наиболее подходящие препараты?

Добавки, содержащие комплексы омега-3 и омега-6, можно найти в аптеках. Хочу обратить внимание на оптимальное соотношение омега-кислот. Наибольшая польза для организма, когда мы получаем 3 части омега-3 и 1 часть омега-6. Добавки также производятся по этой формуле. Но, естественно, с пищей мы получаем относительно большее количество жирных кислот омега-6. Они содержатся в зеленых листовых овощах, орехах, оливковом масле. Омега-6 нейтрализует действие омега-3, поэтому при выборе добавок следует учитывать пищевые привычки. Если вы часто едите салат или оливковое масло, я бы порекомендовал выбрать чистые добавки с омега-3 или просто есть больше рыбы.

Омега-3 для профилактики болезни Альцгеймера

Беременным женщинам также следует позаботиться о том, чтобы в организме не было недостатка этого вещества, поскольку они важны для развития мозга плода. Рекомендуется давать младенцам чайную ложку рыбьего жира ежедневно после кормления грудью.

Исследования показывают, что синдром дефицита внимания усиливается, когда в организме не хватает докозагексаеновых (DHA) жирных кислот, которые вырабатываются в организме из этих кислот с помощью определенных ферментов. Считается, что это также ускоряет развитие болезни Альцгеймера. Адекватное количество вещества замедляет развитие болезни Альцгеймера, а также считается, что предотвращает начало болезни.

И бороться с лишним весом…

Еще одно преимущество омега-3 кислот было обнаружено в ходе исследований результатов диетического питания. Недавнее научное исследование показало, что лечение ожирения или коррекция избыточного веса дает лучшие результаты, если в организме человека достаточно такого вещества. Кроме того, поддерживать потерю веса легче людям, у которых нет дефицита омега-3.

Сбалансированная диета обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, витамин D мы получаем только через кожу. Блюда из морепродуктов должны быть постоянной частью нашего рациона из-за незаменимых преимуществ омега-3 в рыбьем жире. Если вы не любите рыбу или у вас аллергия, пейте рыбий жир. Если вам не нравится натуральный вкус рыбьего жира, примите капсулы. Главное, чтобы в организме не было недостатка омега-3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.